11 апреля дружным автобусом из Ярославля ездили на Фото-Форум 2015 в Крокус-Экспо. Естественно, что мне там было не интересно и я поехал осматривать достопримечательности Москва-Сити.
Приехав на станцию метро Деловой центр я вышел через торговый центр прямо на... стройплощадку, чего никак не ожидал. Вид, который мне открылся был примерно таким:
Короче говоря, если идти вокруг, то подобная красота составляет ~65% периметра застройки. Для съемки, прямо скажем, не подарок.... Типичный вид:
Если землю не снимать, то как-то так:
Взгрустнув немного, пошел вокруг.
Интересный вид: арматура на фоне стекол небоскреба:

 
Рядом стоят пятиэтажки и судя по всему, сносить их пока никто не собирается.
Местами картина напоминает какой-нибудь Кейптаун (который живьем я не видел). Ветер везде разносит полиэтиленовые пакеты и куски пленки. Все это хозяйство виснет на деревьях на фоне высоток из стекла и бетона. "Красота" неописуемая...
Через некоторое время стал снимать какие-то абстрактные вещи:
Люди идут по соседней улице. Деревья и какое-либо озеленение напрочь отсутствуют, зато ничего подстригать не надо и листья осенью убирать. Мрачновато....
Выхожу через стройку к набережной Москвы-реки. Навстречу катит Rolls-Royce Phantom. Забавное совпадение: в 2002-м году я с группой из Рыбинского полиграфического колледжа "посетил Москву с кратким визитом" :) - приехали к мосту Багратион (первый объект мегастройки Москва-сити). В общем, кроме башни моста ничего там не было (строительство еще не было развернуто), кроме башни и Rolls-Royce Phantom, который рядом с этой башней стоял. Тогда я еще не задумывался о предмете существования в природе таких машин, ибо никогда их не видел. Само собой мы с автомобилем сфоткались (тогда еще на пленочные мыльницы) - стремная фотка "Я и Rolls-Royce" до сих пор живет в домашнем альбоме. Так, что можно сказать, встретил старого знакомого :)
С набережной вид открывается куда более интересный:
 
На открытых пространствах гуляет ветер. Его порывы время от времени поднимают минипыльные бури, поэтому вокруг стройки небольшим табуном ездят поливалки.
Честно говоря, мозг пытался время от времени рисовать картинки типа "Сверкающий Бэнтли на фоне Башни Федерации". Реальность, однако, оказывается куда прозаичнее:
Идем дальше.
С этой точки картинка уже поинтереснее. Правда, ближайшее здание явно напоминает саркофаг - в нем хоронят офисный планктон :)
Через некоторое время снова пошла стройка, и продолжалась до самого моста Багратион. Рядом с мостом постоянная движуха. Люди сидят, стоят, ходят, ездят, болтают, читают, фотографируются. Толпы нет, но движение постоянное. Мимо на максимальной скорости развиваемой одной толчковой ногой проносятся странные персонажи на самокатах с номерными табличками. Видимо был какой-то самокатопробег по России - у "пилота одноногого коня" такой вид, как будто он на нем гнал из Челябинска без передыху.
В московском Кейптауне кому-то хорошо, а кому-то хреново:
Перешел мост Багратион на другую сторону Москва-реки. Вот отсюда уже начинается почти красота - стройки почти не заметно. Здесь счетчик количества фотографов на единицу площади зашкаливает. С фотиком каждый второй. Фотографы делятся на мобильных, начинающих и практикующих. Всех их можно опознать по используемой технике и стилю съемки. Вот например девочки-новички "запечатляют друг-друга в вечности".
Вот группа мобилограферов с экскурсоводом. Текст экскурсии можно послушать бесплатно, если встать рядом.
Внизу работают фотографы посерьезнее:
Солнце пригревает, но вообще довольно холодно т. к. ветер дует постоянно. Девушки довольно долго сидят на мраморном парапете не боясь отморозить я...ца. Наверное потому, что у них их нет, или мозгов..., неважно.
Панорамка. Кусок завитого небоскреба словно не из этой реальности.
С набережной красивый вид.
Если получится, я в этом году здесь еще поснимаю!